Síndrome de Down e Alergia Alimentar

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A Síndrome de Down (SD) resulta da trissomia do cromossomo 21 e, no período de 2010 a 2019, sua prevalência no Brasil foi estimada em 3,59/10.000 nascimentos.1 A alergia alimentar (AA) vem apresentando aumento da prevalência mundialmente nas últimas décadas e estima-se que afete até 10 % da população.2 Embora algumas publicações venham evidenciando maior presença de AA, principalmente não mediadas por IgE3-5, em portadores de Síndrome de Down (11,6% de FPIES4), e a associação de ambas, SD e AA, possa ocorrer, a presença de SD per se não deve justificar dietas de restrição infundadas. O processo diagnóstico de AA nesta população deve seguir o racional para a população geral, que inclui a investigação de sintomas condizentes, exames auxiliares relacionados ao mecanismo fisiopatológico implicado e, Teste de Provocação Oral, se necessário.6-8 A dieta de restrição alimentar pode implicar em risco nutricional9 e prejuízo na qualidade de vida10, e quando desnecessária, um ônus ainda maior em uma população que já sofre com a presença de outras comorbidades.

Departamento Científico de Alergia Alimentar

Coordenação: Dra. Lucila Camargo L. de Oliveira (biênio 2023-2024)

Referências

  1. Ministério da Saúde. Saúde Brasil 2020/2021. Anomalias congênitas prioritárias para a vigilância ao nascimento. Disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_brasil_anomalias_congenitas_prioritarias.pdf. Acessado em 07.05.2023.
  2. Sampath V, Abrams EM, Adlou B, Akdis C, Akdis M, Brough HA, et al. Food allergy across the globe. J Allergy Clin Immunol. 2021 Dec;148(6):1347-1364. doi: 10.1016/j.jaci.2021.10.018. PMID: 34872649.
  3. Kajita N, Futagawa H, Yoshihashi H, Yoshida K, Narita M. Two cases of an infant with Down syndrome with solid food protein-induced enterocolitis syndrome. Pediatr Int. 2022 Jan;64(1):e14732. doi: 10.1111/ped.14732. Epub 2021 Nov 22. PMID: 34808020.
  4. Okazaki F, Wakiguchi H, Korenaga Y, Takahashi K, Yasudo H, Fukuda K, et al. Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome in Children with Down Syndrome: A Pilot Case-Control Study. Nutrients. 2022 Jan 17;14(2):388. doi: 10.3390/nu14020388. PMID: 35057567; PMCID: PMC8780037.
  5. Pecora V, Mennini M, Valluzzi R, Fierro V, Villani A, Valentini D, et al. Down Syndrome in FPIES: An Overwhelming and Unexpected Prevalence. J Clin Med. 2022 Jul 13;11(14):4047. doi: 10.3390/jcm11144047. PMID: 35887811; PMCID: PMC9319921.
  6. Solé D, Silva LR, Cocco RR, Ferreira CT, Sarni RO, Oliveira LC, et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 – Parte 1 – Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arq Asma Alerg Imunol. 2018;2(1):7-38.
  7. Solé D, Silva LR, Cocco RR, Ferreira CT, Sarni RO, Oliveira LC, et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 – Parte 2 – Diagnóstico, tratamento e prevenção. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arq Asma Alerg Imunol. 2018;2(1):39-82.
  8. Nowak-Węgrzyn A, Chehade M, Groetch ME, Spergel JM, Wood RA, Allen K, et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 2017 Apr;139(4):1111-1126.e4. doi: 10.1016/j.jaci.2016.12.966. Epub 2017 Feb 4. PMID: 28167094.8.
  9. Meyer R. Nutritional disorders resulting from food allergy in children. Pediatr Allergy Immunol. 2018 Nov;29(7):689-704. doi: 10.1111/pai.12960. PMID: 30044008.
  10. Warren CM, Jiang J, Gupta RS. Epidemiology and Burden of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2020 Feb 14;20(2):6. doi: 10.1007/s11882-020-0898-7. PMID: 32067114; PMCID: PMC7883751.
  11. Walkner M, Warren C, Gupta RS. Quality of Life in Food Allergy Patients and Their Families. Pediatr Clin North Am. 2015 Dec;62(6):1453-61. doi: 10.1016/j.pcl.2015.07.003. Epub 2015 Sep 8. PMID: 26456443.