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Alergia Alimentar 30 de julho de 2019

Teste de provocação é um dos pilares para o diagnóstico correto da alergia alimentar

Pacientes com alergia alimentar contam com um eficiente teste para diagnóstico, o Teste de Provocação Oral (TPO). Realizado por poucos alergistas há três décadas, hoje, apesar de considerado “padrão ouro”, ainda continua sendo subutilizado em todo o mundo. Este teste consiste na oferta progressiva do alimento suspeito e/ou placebo, em intervalos regulares, sob supervisão médica, para monitoramento de possíveis reações clínicas, após um período de exclusão dietética, necessário para resolução dos sintomas clínicos. 
A Dra. Jackeline Motta Franco, membro do Deptº Científico de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), explica que o teste de Provocação Oral pode ser indicado em qualquer idade e com os seguintes objetivos:
– Confirmar ou excluir uma alergia alimentar;
– Avaliar a aquisição de tolerância em alergias alimentares potencialmente transitórias como a do leite de vaca, do ovo, do trigo ou da soja;
– Avaliar reatividade clínica em pacientes sensibilizados e nos com dieta restritiva a múltiplos alimentos;
– Determinar se alérgenos alimentares associados a doenças crônicas podem causar reações imediatas;
– Avaliar a tolerância a alimentos envolvidos em possíveis reações cruzadas; e
– Avaliar o efeito do processamento do alimento em sua tolerabilidade.
Explica também que de acordo com o conhecimento do paciente (ou de sua família) e do médico quanto à natureza da substância ingerida (alimento ou placebo), os testes de provocação oral são classificados como aberto (paciente e médico cientes), simples cego (apenas o médico sabe) ou duplo cego e controlado por placebo (TPODCPC), quando nenhuma das partes sabe o que está sendo ofertado. 
“A decisão da escolha do TPO e do momento de sua execução podem ser influenciados pela história clínica, idade, tipo de sintoma, tempo da última reação, resultados dos testes cutâneos e/ou dos níveis séricos de IgE específicas, bem como pelo valor nutricional do alimento e pela preferência do paciente e de seus familiares. Todos esses fatores relacionados ao TPO são importantes e serão apresentados durante o 46º Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia, familiarizando o alergista e desmistificando o procedimento”, explica Dra. Jackeline.
46º Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia
Data: de 25 a 28 de setembro
Local: Centro de Convenções Centro Sul – Florianópolis – Santa Catarina
Horário: Das 8 às 18 horas
Credenciamento de Imprensa: imprensa@gengibrecomunicacao.com.br

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