Promover a educação médica continuada e a difusão de conhecimentos na área de Alergia e Imunologia, fortalecer o exercício profissional com excelência da especialidade de Alergia e Imunologia nas esferas pública e privada e divulgar para a sociedade a importância da prevenção e tratamento de doenças alérgicas e imunodeficiências.

Contato: Rua Domingos de Morais, 2.187, 3º andar, Salas 315, 316 e 317, Bloco Xangai - Vila Mariana - São Paulo/SP Cep: 04035-000 (11) 99703-7937 sbai@sbai.org.br

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Alergia Alimentar 15 de maio de 2025

Bares e restaurantes ganharão Guia Prático para lidar com alergia alimentar

Bares e restaurantes ganharão Guia Prático para lidar com alergia alimentar

“Alergia alimentar: Conhecer para Prevenir” é o tema da Semana Nacional de Conscientização sobre Alergia Alimentar instituída pela Lei nº 14.731, de 2023, que acontece de 11 a 18 de maio. Reações alérgicas a alimentos acometem até 8% da população. Estudos apontam que 7 em cada 10 reações alérgicas graves ocorrem quando pessoas se alimentam fora de casa. Os alimentos mais envolvidos nas alergias alimentares são: leite de vaca, ovo, amendoim, castanhas, peixes, camarão e crustáceos, soja, trigo e gergelim. Entretanto, qualquer alimento pode causar alergia.

Nem sempre os estabelecimentos do ramo alimentício estão preparados para atender clientes com alergia alimentar. Pensando nisso, lançamos o “Guia Prático para Restaurantes: Como Lidar com Alergia Alimentar”, que visa apoiar restaurantes a oferecer um atendimento mais seguro, consciente e acolhedor a pacientes com alergia alimentar.

Idealizado pelos membros do Departamento Científico de Alergia Alimentar da ASBAI, o Guia, explica como restaurantes podem lidar com a alergia alimentar:

Acolher uma pessoa com alergia alimentar é muito mais do que evitar um ingrediente; é um ato de respeito, inclusão e responsabilidade. Durante a Semana Nacional de Conscientização sobre Alergia Alimentar, convidamos restaurantes, bares, cafés e toda a cadeia de alimentação a participarem de uma transformação cultural, tornando-se aliados da segurança alimentar.

No e-book serão abordados diversos tópicos, como perguntas e respostas sobre:

  • O que são alergias alimentares e por que exigem atenção;
  • Como treinar sua equipe para prevenir reações alérgicas;
  • Como evitar o contato cruzado na cozinha;
  • Como se comunicar com clareza com os clientes;
  • O que fazer em caso de emergência;
  • Aspectos legais e de responsabilidade civil.

O e-book também traz dicas para o preparo seguro do alimento para a pessoa com alergia:

  • Utensílios Exclusivos: Use tábuas, facas, panelas e outros utensílios exclusivos para o preparo do prato do cliente alérgico.

  • Ingredientes Seguros: Verifique os rótulos dos ingredientes para garantir que não contenham traços do alérgeno informado.
  • Área Separada: Monte o prato em uma área separada da cozinha para evitar contato com outros alimentos.

  • Verificação Final: Antes de servir, revise o prato para garantir que está livre de alérgenos. Confirme com o chefe ou responsável pela cozinha. Identifique o prato adequadamente para evitar confusões ao servir.

Adotar práticas seguras e inclusivas é um passo importante para garantir refeições seguras e agradáveis para todos.